Coldplay представлять нет нужды, сегодня это просто одна из самых популярных групп в мире! Но что такое Coldplay для широкой публики? Прежде всего лидер группы Крис Мартин: женитьба на актрисе Гвинет Пэлтроу, бесконечные интервью, фото на первых полосах газет и журналов – создается впечатление, что Сoldplay – это один лишь Мартин, Но это не так, Coldplay – квартет, каждый участник которого не только вносит свой вклад в общее дело, но и имеет свой собственный взгляд на происходящее. Вот мы и решили поговорить с бас-гитаристом группы Гаем БЕРРИМЕНОМ, у которого в коллективе такая же репутация, как и у Джорджа Харрисона в The Beatles - «очень полезный, но самый незаметный». Интересно, как лично он оценивает успех Coldplay, какую музыку слушает – чем дышит, одним словом. И Гай согласился.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Гай Руперт Берримен родился 12 апреля 1978 года в Шотландии, год проучился в Лондонском политехническом университете, играл в группе Time Out, в 2004-м женился на Джоанне Бристон, которую знает с детства.

- Ваш менеджер говорит, что вы воспитывались на музыке Джеймса Брауна и Kool & The Gang, то есть вы – поклонник соул и фанка. Наверняка есть и другие стили, которые вам по душе. Попробуйте составить свой персональный Top 5 любимых групп и исполнителей.

Гай БЕРРИМЕН: Начинать, по-видимому, придется с The Beatles: только глупец не поставит их на вершину. Без The Rolling Stones тоже не обойтись. Так: Боб Дилан, наверное. И Pink Floyd. Сколько, вы говорите, групп мне можно назвать?

- Мы начали с пяти, а там как хотите.

Гай БЕРРИМЕН: А кто придумал, что я люблю фанк и соул?

- Ваш менеджер, Дэвид Холмс. И потом, так везде написано.

Гай БЕРРИМЕН: Теперь мне понятно, откуда ветер дует и почему все спрашивают меня о Джеймсе Брауне!

- Это не так?

Гай БЕРРИМЕН: Ну почему же, мне он нравится, но я вовсе не умираю по его музыке. Так я продолжаю?

- Если не скучно,

Гай БЕРРИМЕН: Тогда фьюжн джаза и рока, и особенно Майлз Дэвис - у него всегда играли самые классные бас-гитаристы. Еще эти новые парни Arctic Monkeys, у них есть драйв. Сколько получилось?

- Я не считаю, но если хотите, продолжайте. Странно слышать, как музыкант отдает должное новичкам, которые играют на одном с ним поле.

Гай БЕРРИМЕН: Не замечать классную музыку - это или лицемерие, или признак комплекса неполноценности. Я - ни то, и ни другое. И потом, мне не кажется, что Arctic Monkeys играют, как вы сказали, на одном со мной поле.

- А на каких еще инструментах, помимо бас-гитар вы играете?

Гай БЕРРИМЕН: Практически, на всех. В школе играл на трубе и ударных, позже освоил пианино-это вообще базовый инструмент для рок-группы.

- Почему?

Гай БЕРРИМЕН: Потому что это универсальный инструмент, одновременно солирующий, формирующий ритм и, так сказать, фон заднего плана. Не владея пианино, приличную музыку не напишешь – сыграть можно, а создать нет.

- Примеры приведете?

Гай БЕРРИМЕН: Сколько угодно! Джон Леннон, Пол Маккартни, Мик Джеггер, Кристи Мур...

- Это кто такой?

Гай БЕРРИМЕН: О, один из самых лучших ирландских музыкантов! Всеобщий любимец Coldplay. Имя «Лука Блум» вам что-нибудь говорит?

- Конечно!

Гай БЕРРИМЕН: Так вот, это его старший брат, только не такой раскрученный.

- Вас часто сравнивают с Джорджем Харрисоном: спокойный и невозмутимый, и всегда в тени самого главного человека группы Мартина – это так, вы действительно ощущаете себя в тени знаменитости?

Гай БЕРРИМЕН: Ну, в тени я себя не ощущаю, и никто не ощущает - у нас у всех равные права. А Крис действительно лидер. И он отлично справляется с этой ролью. Знаете, лидер – это не только центр внимания замечательных людей, это еще и магнит, который притягивает всякую шелуху: папарацци, чокнутые поклонники и поклонницы, которые гоняются за вами по улицам, звонят по ночам, просто сумасшедшие. И со всеми ними имеет дело Крис, не мы. Ваш журнал поместит на первую обложку фото группы?

- Я не художник, не знаю.

Гай БЕРРИМЕН: Я тоже не художник, но отлично знаю, что большинство изданий поставит на обложку лицо одного человека, а не нескольких. И это должно быть очень узнаваемое лицо, все просто - иначе журнал не будет продаваться. Да мы и не против.

- А какой он на самом деле, Крис Мартин?

Гай БЕРРИМЕН: Обыкновенный человек. Очень подверженный перепадам настроения - он либо безмерно счастлив, и тогда скачет как кролик, либо тоскует как орошенная невеста. Середины не бывает. Кстати, в роли посредников между ним и остальным миром выступаем именно мы - все остальные Coldplay. Двух таких неврастеников группа не выдержала бы!

- Может, так на него повлияла популярность?

Гай БЕРРИМЕН: Да нет, он всегда такой был.

- Говорят, раньше он страшно злился, когда Coldplay постоянно сравнивали с Radiohead?

Гай БЕРРИМЕН: Не злился, а задумывался над такими сравнениями. Все мы задумывались. И поняли, что это объяснимо: у нас было не так много песен, и, да, ранние вещи действительно были похожи на Radiohead - тогда весь английский рок был похож на Radiohead. Мы первыми это поняли и первыми добились успеха.

- Вы чувствуете бремя этого успеха, славы?

Гай БЕРРИМЕН: Некогда, я все время чем-то занят. А когда мы уезжаем в турне, вообще не вздохнуть. Я не совру, если скажу, что Coldplay – одна из самых работящих групп в нашем бизнесе. И потом, что такое слава? По-моему, это когда ты щелкнул пальцами и повел бровью, и все появляется как по мановению волшебной палочки. Если так, мы никакие не знаменитости. Попросишь перед концертом кофе, его принесут через полчаса, холодный и паршивый - если вообще принесут! И попробуй сделать недовольное лицо – обслуживающий персонал очень обижается. Заканчивается все тем, что мы перед всеми извиняемся за такую свою капризность: подумайте только, захотели горячий кофе, и прямо сейчас! А вы говорите слава...

- Ну а после концерта - оргии, поклонницы, разбитые окна и сердца? Это же рок-н-ролл!

Гай БЕРРИМЕН: Кажется, вы перепутали нас с The Who! Излишества и Coldplay вещи несовместимые. Нет, иной раз парни могут позволить себе пива, и все. А самый развратный в группе это я – я единственный, кто курит! И я бы не называл нашу музыку рок-н-роллом.

- А как ее надо называть?

Гай БЕРРИМЕН: Просто музыка. И мы страшно благодарны судьбе, что получили возможность разделить ее с нашими поклонниками, это самое главное.

[отсканировано: ani]
[дата: 26.07.2006]